Beschreibung
Bio-Dinkelvollkornflocken Großblatt
Dinkel — der vergessene Schatz
Wer aus Dinkelshausen, Dinkelsbühl oder Dinkelscherben kommt, weiß vielleicht noch, wie wichtig Dinkel früher war. Inzwischen ist das Getreide neu entdeckt worden. Vor allem im Ökolandbau wird Dinkel heute wieder bundesweit angebaut. Auch die alten Schriften Hildegards von Bingen über die besonderen Vorzüge des Dinkels sind wieder populär geworden. Denn wie heißt es dort: Dinkel macht frohen Sinn und frisches Gemüt.
Dinkel — der Unterschied zum Weizen
Da Dinkel weniger ertragsstark ist als Weizen, wurde er jahrzehntelang vernachlässigt, sowohl im Anbau als auch in der Züchtung. Der Weizen wurde dagegen durch Züchtung stark verändert und immer ertragsstärker gemacht. Um eine vergleichbare Ertragsstärke beim Dinkel zu erreichen, wurden bei einigen Dinkelsorten in den letzten Jahren Weizensorten eingekreuzt. Dadurch werden die "dinkeligen" Eigenschaften des Getreides geschwächt.
Dinkel — die reinen Sorten
Für diese Bauckhof-Flocken verwendet der Hersteller ausschließlich alte Dinkelsorten. Typische Sorten sind zum Beispiel "Oberkulmer Rotkorn" und "Schwabenkorn".
Bauckhofs Demeter-Dinkel kommt von biologisch-dynamisch wirtschaftenden Landwirten größtenteils aus Norddeutschland. Die Landwirte sind in einer Erzeugergemeinschaft zusammengeschlossen und unterliegen regelmäßigen Kontrollen.
Fair — Kontrolliert Bio genießen
Diese Flocken sind nach den Richtlinien des BioFairVereins zertifiziert. Durch kurze Transportwege und langfristige Beziehungen zu den Landwirten unterstützt Bauckhof die biologisch-dynamische Landwirtschaft in der Region. Weitere Infos über Fair Trade vor der Haustür, Transparenz, Regionalität und Nachhaltigkeit finden sie »hier.
Verwendung: Ideal zur Herstellung von Breien, zum Frühstück mit Milch, Saft, oder zum Backen von Brot, Brötchen, Keksen, Müsliriegeln.
Der Bauckhof ist einer der ältesten Bio-Höfe in Deutschland. Neben der Herstellung von Naturkost betreibt er kontrolliert biologische Landwirtschaft, eine sozialtherapeutische Einrichtung, eine Bäckerei, eine Pension, eine Windkraftanlage und vieles mehr.
Packungsinhalt: 500g
Zutaten: Dinkelvollkornflocken**
* = aus kontrolliert biologischem Anbau
** = aus biologisch-dynamischem Anbau
Öko-Kontrollstelle: DE-ÖKO-007
Herkunft: EU-Landwirtschaft
Durchschnittliche Nährwerte | pro 100g | % GDA* |
Energie | 1457 kJ / 344 kcal |
|
Fett | 1,7 g |
|
- davon gesättigte Fettsäuren | 0,2 g |
|
Kohlenhydrate | 60,0 g |
|
- davon Zucker | 0,7 g |
|
Ballaststoffe | 10,0 g |
|
Eiweiß | 17,0 g |
|
Salz | <0,01 g |
|
* = Guideline Daily Amount - Quelle: FoodDrinkEurope
(Richtwert für den Tagesbedarf eines Erwachsenen basierend auf einer empfohlenen täglichen Energiezufuhr von 2000 kcal. Der Bedarf an Nährstoffen kann je nach Alter, Geschlecht, körperlicher Aktivität und anderen Faktoren höher oder niedriger sein.)
Allergenhinweis: Enthält Dinkel und Gluten. Kann Spuren von anderen glutenhaltigen Getreidearten, Schalenfrüchten/Nüssen und Sesam enthalten.
Lagerempfehlung: Bitte trocken und vor Wärme geschützt lagern.
Inverkehrbringer: Bauck GmbH & Co. KG, Duhenweitz 4, 29571 Rosche, Deutschland