Beschreibung
Bio-Lupinenkaffee Instant, Kaffee-Ersatz-Extrakt, koffeinfrei, glutenfrei
Köstlicher Genuss ohne Koffein: Der Lupinenkaffee von Naturata sorgt für wahre Genussmomente. Die harmonische Mischung aus Lupinen, Roggen und Zichorien entfaltet ihr kräftiges, vollmundiges Aroma samt feiner Crema beim Übergießen mit heißem Wasser. Da Lupinenkaffee koffeinfrei ist, kann er zu jeder Tageszeit bedenkenlos konsumiert werden. Die Lupine ist übrigens eine geschätzte Nutzpflanze in der biologischen Landwirtschaft, da sie dem Boden Nährstoffe zuführt.
Den Naturata Lupinenkaffee können Sie übrigens nicht nur als Heißgetränk oder Eiskaffee genießen, sondern er verleiht auch Desserts und zahlreichen anderen Gerichten eine raffinierte Note.
Herstellung: Aufgrund des besonderen Herstellungsverfahrens ist der Instant Kaffee glutenfrei. Zunächst werden die einzelnen Zutaten teilweise gemälzt, geröstet, grob vermahlen und vermischt. Anschließend werden die gerösteten und zerkleinerten Zutaten aufgebrüht, wodurch ein starker Kaffeeextrakt entsteht. Das Pulver inklusive der für die Unverträglichkeit verantwortlichen Klebereiweiße Prolamine und Gluteline (die zusammen das Gluten bilden), sind nicht wasserlöslich und bleiben im Filter zurück. Schon jetzt ist der Getreidekaffee also glutenfrei. Im nächsten Verarbeitungsschritt wird der noch flüssige Extrakt instantisiert, das heißt durch Sprühtrocknung in die feine Pulverform gebracht, welche abgefüllt wird. Um sicher zu stellen, dass kein Gluten und auch keine Glutenrückstände in den Instant-Produkten enthalten sind, führt Naturata regelmäßig Analysen durch ? der Glutengehalt befindet sich stets unter der Nachweisgrenze.
Der Naturata Lupinenkaffee wird seit Beginn mit viel Liebe in einem kleinen Schweizer Familienbetrieb mit langer Historie hergestellt. Die Rohstoffe werden dazu zunächst einzeln geröstet. Nur so kann jede Zutat ihren Geschmack optimal entfalten. Die Rösttemperaturen variieren dabei zwischen 150 °C und 200 °C. Den optimalen Röstzeitpunkt vor dem möglichen Verbrennen der Rohstoffe zu finden, ist Verdienst der jahrelangen Erfahrung des Rösters. Anschließend werden die grob zerkleinerten, gerösteten Bestandteile gemäß der langjährig bewährten Rezeptur gemischt. Dann erfolgt die Extraktion: Die Zutaten werden schonend im Gegenstromprinzip mit heißem Wasser durchflutet, wodurch der Kaffee-Extrakt entsteht. Diese Roh-Masse mit einem Trockensubstanzgehalt von 25 % wird von der Spitze eines mehrere Meter hohen Sprühturmes als feiner Nebel versprüht. Die Tröpfchen fallen durch einen heißen Luftstrom, wodurch ihnen der Flüssigkeitsanteil entzogen wird. Was unten ankommt, ist bereits das trockene Instant-Pulver. Durch diese Sprühtrockung erhält der Kaffee seine feine Crema. Zusatzstoffe finden keine Verwendung.
Zubereitung: Übergießen Sie pro Tasse 1-2 Teelöffel (ca. 2,5g) mit 200ml heißem Wasser. Kurz umrühren, fertig!
Packungsinhalt: 200g (ergibt ca. 80 Tassen à 200ml)
Zutaten: Lupinen* 50%, Roggen*, Zichorien*
* = aus kontrolliert biologischem Anbau
Öko-Kontrollstelle: CH-BIO-004
Herkunft: EU-Landwirtschaft
Durchschnittliche Nährwerte | pro 100g | % GDA* |
Energie | 1564 kJ / 347 kcal |
|
Fett | <0,5 g |
|
- davon gesättigte Fettsäuren | 0,2 g |
|
Kohlenhydrate | 73,0 g |
|
- davon Zucker | 6,6 g |
|
Ballaststoffe |
|
|
Eiweiß | 3,7 g |
|
Salz | 0,14 g |
|
* = Guideline Daily Amount - Quelle: FoodDrinkEurope
(Richtwert für den Tagesbedarf eines Erwachsenen basierend auf einer empfohlenen täglichen Energiezufuhr von 2000 kcal. Der Bedarf an Nährstoffen kann je nach Alter, Geschlecht, körperlicher Aktivität und anderen Faktoren höher oder niedriger sein.)
Allergenhinweis: Glutenfrei. Enthält Lupine und Roggen. Kann Spuren von Milchbestandteilen enthalten.
Lagerempfehlung: Trocken und vor Wärme geschützt lagern.
Inverkehrbringer: Naturata AG, 71672 Marbach, Deutschland