Beschreibung
Bio-Arborioreis weiß
Der Arborio ist die bekannteste und am häufigsten verwendete Risotto-Reissorte. Er kann das Fünffache an Flüssigkeit aufnehmen, so wird das Risotto schön cremig und der Kern bleibt bissfest. Die Verpackung besteht zu 100% aus Papier und kann im Altpapier entsorgt werden. Die Druckfarben der Verpackung sind ohne Mineralöl.
Der Risottoreis Arborio von der Spielberger Mühle in bester demeter-Qualität wird nach der Ernte gereinigt und geschält. Danach wird das so genannte Silberhäutchen, welches das Reiskorn umschließt, schonend abpoliert. Der Arborio ist die bekannteste und am häufigsten verwendete Risotto-Reissorte. Arborio ist ein Mittelkornreis, das Korn wird etwa 7mm lang und ist damit das größte Korn unter den italienischen Reissorten, mit einer eher rundlichen Form. Er kann das Fünffache an Flüssigkeit aufnehmen. Der hohe Stärkegehalt sorgt dafür, dass der Reis schön cremig wird und die Körner zusammenkleben. Die Sorte Arborio sorgt für ein schön sämiges Risotto mit einem feinen Biss.
Dieser demeter-Reis wird in Norditalien, in der Lombardei, angebaut. Die Partnerschaft mit der Spielberger Mühle entstand bereits in den 80er Jahren zwischen dem Seniorchef Hans Spielberger und Senior Marsinari und wird heute von der nächsten Generation weitergeführt. Das Besondere dabei ist nicht nur die langjährige Partnerschaft auf Augenhöhe, sondern auch die Anbaumethode. Diese ist für Italien einzigartig und ähnelt der in Asien üblichen Weise. Dabei werden die Reispflanzen im Gewächshaus vorgezogen und nach einigen Tagen in Reihen direkt in die Beete gepflanzt und dann mit Quellwasser aus den Bergen geflutet. Der Vorteil: Das Unkraut kann den Reispflanzen nicht so leicht Konkurrenz machen. Gleichzeitig zeigt sich aber nach einigen Jahren Praxisanwendung, dass auch die Ökologie profitiert: Da zwischen den Reihen freie Wasserflächen stehen bleiben, gibt es in der Region heute wieder Vogelarten, die über lange Jahre nicht mehr zu sehen waren.
Grundrezept Risotto:
600ml Gemüsebrühe zubereiten und heiß stellen. 200g Arborioreis in etwas Öl andünsten bis er glasig wird. Mit einem Teil der Gemüsebrühe ablöschen, sodass der Reis bedeckt ist. Auf kleiner Stufe köcheln lassen. Ist die Flüssigkeit aufgesogen, unter gelegentlichem Rühren weiter heiße Brühe hinzugießen. Diesen Vorgang wiederholen bis die Flüssigkeit aufgebraucht und der Reis gar ist. Nach Belieben eine geriebene Parmesanalternative unterheben.
Packungsinhalt: 500g
Zutaten: Arborio-Rundkornreis** weiß
* = aus kontrolliert biologischem Anbau
* = aus kontrolliert biologisch-dynamischem Anbau (Demeter)
Öko-Kontrollstelle: DE-ÖKO-007
Herkunft: Italienische Landwirtschaft
Durchschnittliche Nährwerte | pro 100g | % GDA* |
Energie | 1529 kJ / 361 kcal |
|
Fett | 1,9 g |
|
- davon gesättigte Fettsäuren | 0,1 g |
|
Kohlenhydrate | 77,4 g |
|
- davon Zucker | 1,2 g |
|
Ballaststoffe |
|
|
Eiweiß | 7,5 g |
|
Salz | 0,02 g |
|
* = Guideline Daily Amount - Quelle: FoodDrinkEurope
(Richtwert für den Tagesbedarf eines Erwachsenen basierend auf einer empfohlenen täglichen Energiezufuhr von 2000 kcal. Der Bedarf an Nährstoffen kann je nach Alter, Geschlecht, körperlicher Aktivität und anderen Faktoren höher oder niedriger sein.)
Allergenhinweis: Enthält keine deklarationspflichtigen Allergene.
Lagerhinweis: Bitte kühl und trocken lagern.
Herstellerinformationen:
Spielberger GmbH, Burgermühle, 74336 Brackenheim, Deutschland
Website: www.spielberger-muehle.de / E-Mail: info@spielberger-muehle.de