Beschreibung
Dinkelkleie
Dinkel — der vergessene Schatz
Wer aus Dinkelshausen, Dinkelsbühl oder Dinkelscherben kommt, weiß vielleicht noch, wie wichtig Dinkel früher war. Inzwischen ist das Getreide neu entdeckt worden. Vor allem im Ökolandbau wird Dinkel heute wieder bundesweit angebaut. Auch die alten Schriften Hildegards von Bingen über die besonderen Vorzüge des Dinkels sind wieder populär geworden. Denn wie heißt es dort: Dinkel macht frohen Sinn und frisches Gemüt.
Dinkelkleie aus der Bauckhof-Mühle
Kleie war schon immer ein wichtiger Bestandteil unserer Ernährung. Heutzutage wird sie besonders geschätzt, da unser körperliches Wohlbefinden oft unter Stress, Bewegungsmangel und unausgewogener Ernährung leidet.
• Dinkelkleie kann dazu beitragen, eine ballaststoffarme Ernährung aufzuwerten.
• Sie enthält einen hohen Anteil an Ballaststoffen aus den wertvollen Randschichten des Korns.
• Sie ist reich an Mineralstoffen und Spurenelementen.
• Vielseitig verwendbar.
• Dinkelkleie trägt zur Beschleunigung der Darmpassage bei.
Eine positive Wirkung der Dinkelkleie auf die Darmpassage stellt sich bei einer täglichen Aufnahme von mindestens 10g (ca. 2 Esslöffel) ein. Bitte achten Sie auf eine ausreichende Flüssigkeitszufuhr.
Folgende Speisen lassen sich schnell und einfach mit Dinkelkleie aufwerten: Müsli, Soja-Joghurt, Obstpüree, Getreidegerichte, Suppen, Saucen, Brot und Backwaren und Aufläufe.
Fair — Kontrolliert Bio genießen
Diese Flocken sind nach den Richtlinien des BioFairVereins zertifiziert. Durch kurze Transportwege und langfristige Beziehungen zu den Landwirten unterstützt Bauckhof die biologisch-dynamische Landwirtschaft in der Region. Weitere Infos über Fair Trade vor der Haustür, Transparenz, Regionalität und Nachhaltigkeit finden sie »hier.
Der Bauckhof ist einer der ältesten Bio-Höfe in Deutschland. Neben der Herstellung von Naturkost betreibt er kontrolliert biologische Landwirtschaft, eine sozialtherapeutische Einrichtung, eine Bäckerei, eine Pension, eine Windkraftanlage und vieles mehr.
Packungsinhalt: 200g
Zutaten: Dinkelkleie**
* = aus kontrolliert biologischem Anbau
** = aus »biologisch-dynamischem Anbau
Öko-Kontrollstelle: DE-ÖKO-007
Herkunft: EU-Landwirtschaft
Durchschnittliche Nährwerte | pro 100g | % GDA* |
Energie | 1151 kJ / 278 kcal |
|
Fett | 6,8 g |
|
- davon gesättigte Fettsäuren | 1,1 g |
|
- einfach unges. Fettsäuren | 1,8 g |
|
- mehrfach unges. Fettsäuren | 3,9 g |
|
Kohlenhydrate | 17,0 g |
|
- davon Zucker | 3,4 g |
|
Ballaststoffe | 41,4 g |
|
Eiweiß | 16,4 g |
|
Salz | 0,008 g |
|
Niacin | 22,2 mg |
|
Vitamin B1 | 0,64 mg |
|
Phosphor | 1.440 mg |
|
Magnesium | 485 mg |
|
Eisen | 10,5 mg |
|
Zink | 7,6 mg |
|
* = Guideline Daily Amount - Quelle: FoodDrinkEurope
(Richtwert für den Tagesbedarf eines Erwachsenen basierend auf einer empfohlenen täglichen Energiezufuhr von 2000 kcal. Der Bedarf an Nährstoffen kann je nach Alter, Geschlecht, körperlicher Aktivität und anderen Faktoren höher oder niedriger sein.)
Allergenhinweis: Enthält Gluten aus Dinkel. Kann Spuren von anderen glutenhaltigen Getreidearten oder Sesam enthalten.
Lagerempfehlung: Bitte trocken und vor Wärme geschützt lagern.
Inverkehrbringer: Bauck GmbH & Co. KG, Duhenweitz 4, 29571 Rosche